Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

70c2990801c9e5148291b8b9f8d664f3

Спeциaлисты из Унивeрситeтa Линкoльнa пoстaвили тoчку в извeчнoй дилeммe: выбрaсывaть или нe выбрaсывaть проросший картофель из опасений, что он несет угрозу здоровью и вообще несъедобен.

По словам исследователей, все, что нужно сделать, — это обрезать проросшие части, а затем использовать картофель по назначению. Варить, жарить, запекать — все что душе угодно.

Оказывается, в Великобритании ежегодно на свалку отправляется 730 000 т отходов от картофеля. В том числе потребители выбрасывают целые, ни в чем не повинные клубни, которые всего лишь проросли. Чтобы помочь предотвратить тенденцию к уничтожению здоровых картофелин, ученые провели эксперимент, чтобы узнать наверняка, несет ли проросший картофель угрозу здоровью и какие сорта чаще всего пускают ростки.

Исследователи купили несколько разных сортов картофеля, поместили его в темное и прохладное место и наблюдали за его состоянием в течение семи дней.

Выяснилось, что вероятность, что купленный вами картофель прорастет через неделю, составляет 50:50. Например, сорт синеглазка обязательно прорастет, а сорт марфона устойчив к появлению ростков.

Но если покупателю попался «прорастающий» сорт, не следует выбрасывать клубни. Ростки никак не влияют на вкус клубнеплода, если срезать «поврежденную» часть. Даже если картофель стал мягким и «съежился», он все еще съедобен, передает The Daily Mail.

Источник: moya-planeta.ru

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.
Источник: http://newsfm.org

Комментирование записей временно отключено.