Сюдa пoпaдaют всe ситуaции, кoгдa врoдe бы нe сoбирaeшься спeциaльнo eсть в кaфe, нo тaк пoлучилoсь, чтo oпoздaл, нe успeвaeшь, a eсть xoчeтся. Здeсь в нaшиx опросах ценник варьировался: от 100 рублей за уличный пирожок до 250 за круассан из хорошей булочной. И все же есть способы сократить сумму, которую вы регулярно тратите на продукты, и при этом не экономить на здоровье. Таким образом, на эти перекусы у некоторых уходит до 2500 р в неделю. По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы России. Так изначально запланированная сумма увеличивается примерно в два раза. Выяснилось, что большинство не может прожить ни дня без маленьких покупок еды в офисе: лидируют печеньки, молочка, шоколадки, бананы. Наш эксперт: Ольга Зиновьева, основатель конструктора еды ELEMENTAREE Чтобы было экономично, как по времени и деньгам можно готовить одно блюдо на несколько приемов пищи. Те, что «хочу есть», замените на еду, взятую из дома. Даже если нужна только упаковка молока, обычно прибавляются другие молочные продукты или что-нибудь к чаю. Чек с ожидаемых 50 рублей поднимается до 500, то есть в 10 раз. Мы попросили эксперта Ольгу Зиновьеву подсчитать, где скрываются траты, которые большинство из нас не осознают, и дать советы по оптимизации расходов. Нервные покупки в магазине у дома, особенно по вечерам. У нас почему-то сложилось представление, что еду с собой носят те, кто не может себе позволить кафе. В ход идет все: от самых демократичных фаст-фудов до подвернувшихся по пути модных кафе. Вторые плохи тем, что 30% закупленной еды выбрасывается, потому что ее не успели съесть или не нашли, с чем приготовить. Замечено, что удовольствия такая еда толком не приносит, так как поглощается в спешке, а в новых местах к тому же бывает сложно угадать, что здесь нормально приготовят. Если посчитать, выясняется, что набор из мюсли, кефира, творога и бананов обходится в 400-500 рублей. За неделю набегает 200-1000 рублей. Чек мало предсказуем, но редко бывает меньше 500 рублей, а скорее приближается к 1500. Многие по дороге с работы заходят в магазин. Перекусы на ходу. На вопрос, почему они делают так, они отвечают, что это позволяет им знать, как они питаются, контролировать объем еды, а также управлять своим временем, не тратя его на поход в кафе. Главный минус такой еды — она толком не усваивается организмом, и голод быстро возвращается (съеденные калории, к сожалению, так же быстро не исчезают). Когда я жила в Америке, я убедилась, что это совсем не так. Еду с собой в офис носят инженеры и управленцы, получающие очень много. Съедается он за один раз (недоеденные мюсли тут же радостно поглощают коллеги). Такие покупки люди совершают примерно 2-5 в неделю, то есть в среднем каждый второй день. Супер- или гипермаркет.
Фото: Fotodom, fotoimedia / Ingram
Дата: 07 сентября 2016
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке