Учeныe из Унивeрситeтa Квинс в Бeлфaстe, выяснили, чтo у людeй, кoтoрыe нaзывaют сeбя кoфeмaнaми, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) оказался ниже на 50%, нежели у тех, кто вообще не употребляет кофе. Следует отметить, что этот типа рака печени является наиболее распространенным.
Прежде чем официально объявить о таком открытии, эксперты на протяжении 7,5 лет следили за состоянием здоровья 472 тысяч человек, которые пьют кофе каждый день. На протяжении этого периода времени рак пищеварительной системы был обнаружен у 3,5 тысяч человек, а вот раком печени заболело только 88 человек.
Авторы исследования заявляют, что на полученный результат оказывает непосредственное влияние целый ряд сторонних факторов. Как оказалось, подавляющее количество кофеманов являются мужчинами в возрасте. Эти люди обладали высоким уровнем холестерина, а также регулярно употребляли алкоголь и курили. Тем не менее, такими хроническими заболеваниями как цирроз печени и диабет они страдали достаточно редко. К сожалению, ученые не рассказали, какой именно кофе является полезным. Тем не менее, ни для кого не секрет, что натуральный и растворимый кофе имеют одинаковые свойства. Читайте также: Назван самый полезный в мире фрукт.