Мaндaрины oтличaются высoким сoдeржaниeм вeщeств, блaгoдaря кoтoрым иx нeизмeннo зaнoсят в списки самых полезных продуктов питания. Но эти же фрукты могут стать причиной целого ряда проблем с самочувствием, утверждают врачи.
Ученые выяснили, что мандарины могут провоцировать язву желудка, а также вызывать аллергию, поэтому их употребление должно тщательно контролироваться, сообщает издание «OaNews». В частности, слизистая оболочка желудка может пострадать из-за действия большого количества кислот в этих цитрусовых.
Кроме того, отмечают эксперты, неумеренное употребление мандаринов способно стать причиной движения камней в почках и привести к весьма серьезным последствиям.
Другая опасность от употребления мандаринов состоит в том, что их плоды перед транспортировкой обрабатывают химическими составами, продлевающими их хранение. Вещества таких растворов могут проникать в плод сквозь кожуру и вызвать отравление. В связи с этим специалисты порекомендовали обдавать мандарины кипятком перед очисткой и употреблением, а также строго следить за тем, в каком количестве их едят дети.
Нередко с употреблением мандаринов связывают такое неприятное явление как гипервитаминоз. Данное расстройство возникает при употреблении сверхвысокой дозы витаминов и выражается в типичных симптомах отравления (тошнота, диарея, испорченная кожа). Съеденные в избытке мандарины могут привести к разрушению эритроцитов крови и выходу из них гемоглобина, предостерегли ученые.