Неприятная неожиданность в виде алкогольного опьянения может случиться почти с каждой из нас (разумеется, за исключением тех, кто вообще не пьет). Давайте разберемся, что делать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, и как бороться с последствиями, если это все таки случилось.
Заранее принимаем меры
1. Пейте простую воду до, во время и после употребления спиртных напитков.
2. Хотя бы четыре-пять дней до праздников воздержитесь от алкоголя.
3. Не пейте спиртное на голодный желудок.
4. Избегайте регулярных походов в бар после работы, это может привести к зависимости.
5. Перед тем как выпить «по второй», спросите себя: нужно ли мне это?
Можно ли повышать градус?
Речь идет скорее не о повышении градуса, а о том, что не нужно смешивать алкоголь разных групп. Распространенная поговорка «Вино на пиво – диво» совершенно не соответствует действительности. Для расщепления каждой конкретной группы организм вырабатывает отдельные ферменты, и, чтобы не давать ему дополнительную нагрузку, лучше пить спиртное в пределах одной группы:
● Виноградосодержащие: вино, коньяк
● Солодовые: пиво, виски
● Пшеничные: некоторые сорта пива, водка
● Тростниковые: текила
Опасно для здоровья!
Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками. Они повышают давление, а сочетание их со спиртным может привести к самым печальным последствиям – вплоть до сердечного приступа. Не покупайте готовые коктейли в банках – об их содержании можно только догадываться, и уж точно вы можете быть уверены, что никаких виски, рома и джина в их составе нет.
«Диетических» и некалорийных спиртных напитков не бывает! Думать, что ром, текила или водка с газировкой-«лайт» не грозят вам лишними калориями, – это глубокое заблуждение. Коктейли легко пьются и быстро усваиваются благодаря питательным добавкам, но последствия этого удовольствия – «мешки» под глазами и избыточный вес.
Если вы превысили допустимую норму
Пока вы спите, организм усиленно перерабатывает алкоголь, поступивший накануне вечером. Поэтому к утру уровень сахара, как правило, снижается и возникает чувство слабости. Полезно включить в свой завтрак продукты, содержащие злаки, белки, витамины и антиоксиданты, которые восполнят ущерб, нанесенный вашему организму спиртным. Рекомендуем выпить натощак свежевыжатый морковный или апельсиновый сок, отвар шиповника или травяной чай с лимоном. Обильное питье и плотный завтрак помогут организму восстановиться.
Каким должен быть завтрак после праздника
Классический вариант завтрака (яичница с беконом) поможет предотвратить гипогликликемию (резкое снижение уровня сахара в крови). Жирная пища, такая как бекон или сосиски, замедляет всасывание алкоголя в кровь. Яйца содержат вещество цистеин, способствующее выведению свободных радикалов. Салаты из свежих овощей, особенно из помидоров и сладкого перца, помогают организму восполнить содержание витаминов и минералов. Овсянка или мюсли богаты необходимыми вам в этот трудный час витаминами группы В.
Если речь идет о серьезной алкогольной интоксикации
Быстро снять абстинентный синдром может только переливание крови, но это радикальный и дорогостоящий способ, который требуется в экстренных случаях.
Единственное стопроцентное средство от похмелья – это время. Однако можно ослабить некоторые его симптомы. Для того чтобы вывести из организма токсины, необходимо пить много жидкости, как при обычном отравлении. Можно пить подсоленную воду, чтобы жидкость задерживалась в организме, огуречный или капустный рассол небольшими порциями. И никаких маринадов. Уксус здесь лишний. Хорошо помогает щелочная минералка (соленая на вкус). Если и ее нет, то компот из сухофруктов, брусничный, клюквенный или черносмородиновый морс и чай с лимоном. Можно добавлять в кислые напитки мед. Кофе, а также крепкий чай в таких ситуациях вредны, так как стимулируют и без того угнетенную нервную систему. Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием, он ускоряет потерю жидкости, усиливая состояние обезвоженности организма.
Обязательно нужно поесть, даже если нет аппетита. Куриный или говяжий бульон, щи, яичница, мясо. Есть хороший рецепт антипохмельного салата: мелконарезанную вареную баранину мелко нарезать, смешать с мелконарезанными солеными огурцами, добавить чеснок и зелень. По вкусу можно добавить вареную картошку, накрошенную мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать и залить огуречным рассолом или свежеприготовленным квасом. Подавать охлажденным.
Помогут снять неприятные ощущения также чуть теплая ванна и/или контрастный душ. С утра после завтрака можно принять двойную дневную дозу поливитаминов, таблетку аспирина.
И очень важно спать как можно больше. Если заснуть не удается, примите успокаивающее средство, лучше натуральное (валериана, мелисса, мята).
Чем опасно похмелье?
О понижении уровня сахара в крови мы уже упоминали. Кроме того, существует риск нарушения сердечной деятельности. Резкие внезапные перебои могут перерасти в острую сердечную недостаточность. В медицине есть даже термин – «синдром праздничного сердца». Поэтому люди с сердечными заболеваниями в дни праздников должны соблюдать осторожность.
Фото: fotoimedia / Ingram.
Мария Васильева
Дата: 15 декабря 2016
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке