Для улучшeния сoстoяния глaз исслeдoвaтeли Унивeрситeтa Сиднeя сoвeтуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины. Как отмечает «Росбалт», секрет заключается в флавоноидах — соединениях, защищающих сетчатку. И их много содержится в мякоти и кожуре апельсинов.
Это показало исследование с участием нескольких тысяч человек разных возрастов. Ученые учитывали не только потребление цитрусовых, но и других источников флавоноидов вроде чая, яблок или вина. Оказалось, употребление в пищу хотя бы одного апельсина раз в день снижало вероятность частичной или полной дегенерации сетчатки на 60%, а остальные источники флавоноидов снижали этот риск примерно на 25-30%.
К слову сказать, кетогенная диета способна остановить развитие глаукомы. Известно, что в рамках соответствующего исследования, специалисты в течение 2 месяцев кормили мышей, склонных к развитию глаукомы, пищей с высоким содержанием жиров. Такая диета укрепляла сетчатку грызунов и защищала их от повышения внутриглазного давления.