Xoрoший кaчeствeнный чaй oпрeдeлeннo пoлeзeн. Вeдь в нeм сoдeржится бeз мaлoгo три сoтни всякиx вeщeств и сoeдинeний – oргaничeскиx и нeoргaничeскиx. Oднaкo, этo нe знaчит, чтo чeм бoльшe чaя вы пьeтe, тем больше пользы здоровью несете. Тут есть кофеин, стимулирующий нервную систему, а также иные составляющие, тоже способные навредить. Есть мнение, что чай приносит похудение, и это не самовнушение. Вот в таком ключе и пойдет разговор в этом чайном материале.
Попил и похудел?
Пуэр, а также зеленый чай без добавок для похудения рекомендованы диетологами. Эти виды напитка способствуют пищеварительному процессу, организм ускоряет метаболизм, а вот черный чай для похудения подходит меньше. Он помогает сжигать калории, заглушает аппетит и улучшает нашу двигательную активность, но специалисты больше делают упор все же на зеленый чай. И все же нельзя обрести стройную фигуру, гоняя чаи. Нужно скорректировать рацион питания и больше двигаться. Чай – это вспомогательный напиток.
Антиоксиданты-катехины в чае, по словам ученых, могут «заставить» организм перерабатывать жир, используя его в роли топлива. Это помогает не только похудеть, но и улучшить выносливость мышц.
Контроль дозировки – важнейший момент
В чае содержится полифенол, увеличивающий нагрузку на нашу печень. Его там, поверьте немало, и если пить напитка много, в организме появится много невыводимой мочевины. Из-за нее снижается плотность костей, что чревато возникновением ревматизма, артрита и подагры. Это токсичное вещество появляется во время расщепления пурина.
Кофеин и ум
Кто-то до сих пор вопрошает, а кофеин в чае есть или нет, и он есть, причем данное вещество совершенно по-разному действует на людей. Причиной всему явилась аминокислота L-теанин в чае, которая дает нам некоторое преимущество. Употребляя кофеин и L-теанин, мы обретаем лучшую внимательность, и можем переключаться между разными задачами. Вот почему чай может воздействовать на нас в некотором плане лучше, чем кофе. Один кофеин просто бодрит, а чай еще и делает нас умнее в некотором плане.
Антибиотик и профилактика
Ученые провели эксперимент и заявили, что черный чай может уничтожать патогенные бактерии. Эффект профилактический, но он есть. В частности, полифенол в напитке активен против lostridium difficile, это микроорганизм клористид, провоцирующий диарею. В целом кружка черного чая полезна для желудочно-кишечного тракта. А вообще ученым Университета Кадиффа удалось проверить 33 сорта чая на 79 штаммах опасных бактерий. Одними бактериями дело не ограничивается, и польза черного чая заключается в следующем:
1. Снижение риска злокачественных опухолей мозга. Главное, чтобы вам посчастливилось купить черный чай высокого качества.
2. Профилактика сахарного диабета – вновь говорим дружное спасибо полифенолу в черном чае. Он не дает резко возрастать уровню глюкозы.
3. По данным немецких кардиологов, черный чай расширяет сосуды, улучшая при этом кровообращение. Такие данные показала ультразвуковая диагностика.
Правда, молоко аннулирует этот эффект, поскольку казеин в его составе подавляет действие катехина – он как раз и расширяет наши сосуды. Стоит заменить коровье либо козье молоко соевым или «ореховым», все вернется на круги своя, поскольку в растительном заменителе нет казеина. Чай – напиток однозначно полезный, и главное тут — не переборщить. При различных проблемах со здоровьем: медики рассказали, почему по утрам нужно пить воду с имбирем.