Сoтрудники Унивeрситeтa Лидсa пoдчeркивaют: кaждый чeлoвeк дoлжeн oгрaничивaть пoтрeблeниe красного мяса. Если это делать, то можно реально снизить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод ученые озвучили по итогам анализа медицинской информации более 32000 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Женщины проходили обследование в 1995-1998 годах, а за их состоянием здоровья следили в среднем в течение 17 лет, передает»Lenta.RU».
Участницы исследования при этом рассказывали о своем рационе. В свою очередь, проверки состояния здоровья позволили диагностировать 119 случаев рака толстой кишки.
Сопоставив статистику заболеваемости с данными о пищевых пристрастиях, ученые сделали однозначный вывод. Так, женщины, регулярно употреблявшие в пищу красное мясо, намного чаще заболевали раком дистальных отделов толстой кишки или нисходящей ободочной кишки.
Красное мясо традиционно входит в состав так называемой Западной диеты — рациона жителей развитых стран. Если пищевые привычки не будут изменены, то, по словам ученых, к 2030 году будет зарегистрировано более 20 миллионов новых случаев колоректального рака по всему миру. Они подчеркивают: обилие овощей и фруктов в рационе позволяет избежать развития рака в 20% случаев.